domingo, 29 de abril de 2012

Artigo - Marca

O rei do saibro se coroa em Barcelona

• Rafa soma 34 títulos no saibro, está a seis títulos dos 40 de Thomas Muster e a onze dos 45 de Guillermo Vilas
 Rafael Nadal se proclamou campeão da 60ª edição de Conde Godó após vencer na final a David Ferrer. Trata-se do sétimo título do espanhol na cidade Condal, a 34ª vitória no saibro da sua carreira e a 48ª vitória individual que vai somando a cada temporada.

Rafa acumula 33 vitórias consecutivas (e 32 sets seguidos) em Barcelona. A última foi contra David Ferrer por um placar de 7-6, no primeiro set, e 7-5 no segundo, após duas horas e quarenta minutos de partida que foi disputada na Pista Central do Real Club Tenis de Barcelona, onde o espanhol defendeu seu título e conseguiu seu sétimo troféu na Cidade Condal. Foi provavelmente a melhor partida que se pode ver na atualidade sobre o saibro. Rafa e David, David e Rafa. Dois gladiadores que desenvolveram a perfeição sobre a terra e não deixaram uma só bola perdida. Não houve pontos grátis entre eles. A final foi decidida no tiebreak. Em Godó era a quarta vez que se enfrentavam com o troféu em jogo, as anteriores partidas foram favoráveis para o manacor (2008,2009 e 2011). A partida começou com ambos jogadores trancados, arriscando em excesso o serviço e presenteando com uma quebra cada um. Pouco a pouco o jogo ganhou intensidade e qualidade, mostrando a melhor versão de seu tênis. Foi David Ferrer quem parecia ter o controle da partida, se mostrando firme nas trocas de bola no fundo da quadra, evidenciando um grande frescor de pernas e tirando proveito de uma direita que rendeu uma ovação por parte dos 8.500 espectadores que disfrutavam da partida. Foi ele, que precisamente pode ganhar o primeiro set, após uma hora de partida, mas desaproveitou cinco bolas do set. E quem perdoa a um número 1 como Rafa acaba pagando. O tiebreak não teve cor e caiu na conta de Nadal.

Nadal debutava no circuito profissional, tal como o dia de hoje em Mallorca há dez anos. O manacor não podia ter colocado melhor cereja no bolo de seu aniversário de dez anos com uma vitória em Barcelona, que considera sua segunda casa. David nadou contra a corrente para recuperar um 0-30 e um 0-40 antes de ceder novamente seu serviço, desvantagem que recuperou de imediato. Qualquer outro jogador do circuito teria se ajoelhado na quadra em frente de um Nadal que, sem jogar bem, conseguia abrir uma brecha na partida, mas não David, que lutou até o fim. O tênis brindou ao Jávea uma oportunidade única para acabar com a partida. Uma dupla falta de Nadal lhe ofereceu a oportunidade de sacar e ganhar o set, mas desaproveitou a opção. Os nervos pesaram e a proximidade no set produziram uma tontura, e o pulso, que até então tinham dado pontos brilhantes, se amedrontou da situação. Aí entrou em ação o fator mental e nesse aspecto Rafa é um líder nato. Soube ler o momento da partida e deu um passo a frente na quadra, arriscou com a direita e sobre todo com seu reverso e acabou fechando um duelo com um break em branco.

Os números de Nadal são incríveis. Não apenas tem um percentual de 93% de vitórias, como também já são mais de 34 troféus (8 em Godó) que guarda em sua vitrine. O manacor fica a um suspiro dos 40 de Thomas Muster e a onze dos 45 de Guillermo Vilas, que são o que até agora lideram as estatísticas.